Если Вы нашли собаку.

Появлению данной статьи мы обязаны одному из наших коллег, такому же биглеводу, как мы с вами. К сожалению, а может, теперь уже и к счастью, жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось обратиться в суд с целью отстоять право на владение собакой и изучить все тонкости гражданского правового кодекса, а затем она решила поделиться с читателями нашего ресурса.

Началась история с объявления, что в приюте уже 11 дней находится потерявшийся бигль. По правилам приюта, на 14 день будет поднят вопрос о его усыплении. Собака ничего не ест и всего боится. На объявление откликнулся один из биглеводов, у которого уже был бигль. Он забрал собаку и стал искать новых или старых хозяев. За время поисков расстаться с биглем стало уже невозможным, и было принято решение, что теперь два бигля будут жить вместе.

Но на этом история не закончилась. Неожиданно появились люди, назвавшие себя истинными владельцами собаки. Как ни больно расставаться с новым другом, но пришлось бы это сделать, если бы не определенные обстоятельства, побудившие новых владельцев ни только не отдавать собаку, но и пойти в суд и отстаивать свое право на нового четвероногого члена семьи. Предыдущие владельцы не только не смогли документально подтвердить право на собаку, но даже назвать дату рождения своего бигля. Также они не смогли вспомнить, когда и при каких обстоятельствах была потеряна собака. Складывалось впечатление, что людям абсолютно не было дела до собаки и что, скорее всего, через некоторое время бигль мог опять оказаться в приюте. Это в лучшем случае. В худшем - под колесами автомобиля.

Итак, автор статьи делится с нами, как вести себя в подобной ситуации. Чем подтвердить право на собаку и как отстоять свое право владения, если собака взята из приюта. А также обсуждается вопрос, имеем ли мы право оставить себе «потеряшку» или должны вернуть собаку законному хозяину, и какие расходы владельцы обязаны возместить нашедшему собаку.

                                                                      * * *

У нас в России собака юридически считается всего лишь вещью, о чем говорит ст. 137 ГК РФ: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». Таким образом, право на собственность определяется ст. 218 ГК РФ. «Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».


В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом».

Другими словами, для того чтобы доказать, что животное принадлежит именно вам,необходимо иметь документ, подтверждающий ваше право собственности на это животное. То есть в документе в обязательном порядке должно быть указанно клеймо, либо другой индивидуальный признак животного, дабы с точностью его идентифицировать. Такими документами может быть свидетельство о регистрации животного в кинологической организации, или ветеринарный паспорт, если там указано клеймо собаки (хорошо читаемое на собаке), или номер чипа и ФИО владельца.

Пример из судебной практики: В подтверждение права собственности на собаку, истицей представлена справка Вет.кабинета «***», из которой следует, что она получала ветеринарную услугу по лечению собаки по кличке Ласточка, возраста 6 мес. Суд не может расценивать данный документ как правоустанавливающий, поскольку он не является паспортом животного, не содержит в себе необходимой информации об его возрасте, особенностях экстерьера и даты приобретения прав на животного. Таким образом, сделать вывод о нарушении имущественных прав истицы не представляется возможным.

Есть еще проблемы, с которыми мы можем столкнуться при приобретении животных в Центре передержки животных (ЦПЖ), или если мы решим оставить себе найденную собаку. В таких случаях мы обращаемся к ст. 231 ГК РФ. Приобретение права собственности на безнадзорных животных.

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица, прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Комментарий к ст. 231
        1. Правила комментируемой статьи представляют собой специальный закон по отношению к нормам, включенным в ст. 228 ГК "Приобретение права собственности на находку". Поэтому если найденной вещью является безнадзорное животное, то отношения регулируются не правилами ст. 228, а нормами комментируемой статьи.
    2. Наиболее важное различие между приобретением права собственности, основанным на ст. 228 ГК, и приобретением по правилам комментируемой статьи состоит в том, что в последнем случае допускается принудительный выкуп домашнего животного в пользу бывшего собственника. Общей предпосылкой при этом ГК называет явку бывшего собственника после того, как на домашнее животное было приобретено право собственности в соответствии с п. 1 комментируемой статьи.
        Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает два случая принудительного выкупа домашнего животного бывшим собственником. Таким правом бывший собственник наделяется, во-первых, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о жестоком либо ином ненадлежащем обращении нового собственника с животным. Это частный случай более общего правила ст. 241 ГК, устанавливающей, что в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. В случае безнадзорного домашнего животного ГК наделяет правом на принудительный выкуп явившегося бывшего собственника.

   Второй случай принудительного выкупа домашнего животного бывшим собственником устанавливается в случаях, когда имеются обстоятельства, свидетельствующие о сохранении привязанности животного к бывшему собственнику. В таких случаях бывший собственник наделяется правом на принудительный выкуп в силу того, что после приобретения новым собственником права собственности обнаружилось, что животное не является безнадзорным. Оно не утратило привычки возвращаться в отведенное ему место, а было поставлено в условия, при которых не имело возможности реализовать эту свою привычку.

    3. Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет бывшему и новому собственнику домашнего животного возможность заключить договор, опосредующий его выкуп. В этом договоре цена выкупа определяется по согласованию сторон. На таких же позициях стоит и ст. 241 ГК. Однако выкуп является принудительным. Если стороны не сумели достигнуть договоренности, решение о принудительном выкупе выносится судом по иску бывшего собственника. В таком случае в судебном решении устанавливается также и цена выкупа.


Проще говоря, если была найдена собака или взята в ЦПЖ, то спустя 6 месяцев собака становится собственностью нашедшего, но если при обнаружении бывших хозяев собака продолжает испытывать привязанность к ним или есть свидетельства о жестоком обращении новых хозяев с собакой, то новые хозяева обязаны принудительно продать собаку по договорной цене. Если договорится не удается, то все вопросы решаются в суде.

Пара слов о возмещении расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждении за них.

Если вашу собаку нашли или вы возвращаете найденную собаку, то нашедший вправе требовать возмещения собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими (ст. 232 ГК РФ). Согласно ст. 229 ГК РФ, размер вознаграждения за находку  должен составлять до двадцати процентов от стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Итак, подведем итог. Что необходимо сделать, дабы не допустить потери вашего друга и сохранить на него права даже в случае пропажи.

 1. Иметь документ, подтверждающий право собственности на конкретное животное (договор купли-продажи, где в обязательном порядке указывается номер клейма или информация о чипе) - только в таком случае можно безоговорочно предъявлять права на животное.
  2. Иметь полностью заполненный ветеринарный паспорт (то есть внесена вся информация о собаке, вплоть до фото питомца, ну и, конечно, информация о владельце) - это хоть и косвенное, но доказательство в суде.
  3. Далее необходимо точно знать о местных постановлениях, регламентирующих действия владельца животного на территории конкретного субъекта (полезный сайт по этому поводу)

НЕ ТЕРЯЙТЕСЬ!!!!

 

Автор статьи: Анастасия Навоева   

1/1/2016

Яндекс.Метрика

 

Содержание номера

Порода номера


Информация о выставках

Выставка кошек >>>>>

Спорт с собаками


Статьи


Литературная страничка

 Страсти по Любиму >>>

Доска объявлений

Щенки Шар-пея >>>

Редакция

Главный редактор

 Тимофеева Т.

Редактор

 Мясоедова Н.

Фотографы

Мясоедова Н., Тимофеева Т., Ветрова Н., Лошакова Н.
 Корреспонденты


Авторы

Шакирова Ю., Навоева А.